3 ноября 2016 г.

Пресс-служба Ростовского-на-Дону ГК КПРФ

114 лет "ростовской стачке". (Фоторепортаж)

Во вторник, 2 ноября, коммунисты Ростова-на Дону провели митинг в память о героических борцах за права трудящихся на Дону, в знак продолжения неоконченного сражения за Свободу, Справедливость, Социализм... Мемориал «Стачка 1902 года», возвышающийся над Камышевахской балкой, рекой Темерник, вокзалом и  Ростовским электровозо-ремонтным заводом, расцветился  алыми знаменами Советского Союза, КПРФ, копиями  Знамени  Победы.

В 1901-1902 годах в царской России усилилась стачечная борьба пролетариата. 18-19 февраля 1902 года казаки жестоко подавили забастовку рабочих сулинского металлургического завода против понижения расценок. 19 фе5враля, в день годовщины отмены крепостного права, под руководством Донкома РСДРП была организована политическая демонстрация. Около 150 рабочих с развернутыми красными знаменами , с плакатом «Долой самодержавие!» и с революционными песнями прошли по центру Ростова. 11 ее участников были задержаны, а организаторы демонстрации арестованы.

30 марта Донком устроил вторую политическую демонстрацию в театре Асмолова: с галерки раздались выкрики лозунгов: «Долой самодержавие!», «Да здравствует политическая свобода!». В партер полетели пачки прокламаций

1 мая, несмотря на превентивные аресты жандармами почти всего Донкома в Ростове ивожаков социал- демократической группы в Таганроге, группа рабочих прошла по Большой садовой в Ростове с красным флагом, выкрикивая лозунги: «Долой самодержавие!», «Да здравствует политическая свобода!»

В Таганроге и Сулине в ночь под 1 мая в районе заводов были разбросаны прокламации «Праздник пролетариата – 1 мая!» с красной печатью Донкома РСДРП.   

За 1902 год Донком РСДРП издал 46 прокламаций в количестве 60 тысяч экземпляров, изданы первомайские брошюры В. Либкнехта «Пауки и мухи» тиражом 4 500  экземпляров.

Выдающимся явлением в революционном движении России стала Ростовская ноябрьская стачка 1902 года. Рабочие Главных мастерских Владикавказской железной дороги начали забастовку с требованием  9-часового рабочего дня, прекращения работы по субботам и накануне праздников в 2 часа дня с оплатой за день, повышения расценок на 50%, полной отмены штрафов, человечного обращения мастеров с рабочими, устройства бесплатной школы для детей рабочих. Воззвание заканчивалось призывом: «Вперед, в борьбу!» за нашу лучшую жизнь, за свободу и счастье рабочих! Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия!».

По призыву Донкома к стачке присоединились рабочие плугостроительного завода «Аксай», цементного завода «Союз», петельной и табачной фабрик и других предприятий. Противостояние продолжалось 23 дня. 11 ноября казаки устроили бойню: 8 человек  было убито, 23 ранено, многие были арестованы.

В.И. Ленин писал, что Ростовская стачка 1902 года « превращается в выдающуюся демонстрацию. Политическое движение пролетариата не примыкает уже к интеллигентскому, студенческому движению, а само вырастает непосредственно из стачки…Пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству».