30 ноября 2021 г.

Наталья Крюкова; фото - Виктор Ковалев, пресс-служба Ростовского ОК КПРФ

День ростовской славы

Коммунисты и комсомольцы города и области отметили 80-ю годовщину первого освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков кумачёвым автопробегом. 28 ноября колонна под алыми стягами Победы и СССР проехала по местам боевой славы, где в 1941 году шли кровопролитные сражения за Ростов-на-Дону.

Первый раз фашисты вошли в столицу донского края 21 ноября. Нацисты зверствовали в городе восемь дней, успев казнить за неделю около тысячи человек. Пытали и расстреливали коммунистов, подпольщиков, командиров и бойцов. Около здания Театра имени Горького они уничтожили солдат 230-го полка НКВД, оставив для устрашения на трупах чекистов аншлаг с надписью: «Так будет со всеми партизанами». Захватчики расправлялись со стариками, женщинами, детьми. На Армянском кладбище убили 200 мирных жителей, на 40-й линии в очереди за хлебом уничтожили из пулемёта почти 50 человек. За несколько часов до освобождения города расстреляли шестнадцатилетнего Витю Черевичкина. Снимок истерзанного мальчика с голубем в руках фотокорреспондента Макса Альперта стал на Нюрнбергском процессе одним из доказательств совершённых гитлеровцами преступлений.

Нацисты намеревались как минимум до весны закрепиться в южной столице, что открывало им путь к кавказской нефти и позволяло перебросить подкрепление к Москве. Они задумывали провести в Ростове триумфальный парад. Но Красная Армия, начавшая контрнаступление, сорвала победоносные планы вермахта.

Основные бои за ростовские улицы вели бойцы 343-й и 347-й стрелковых дивизий, чекисты 230-го полка НКВД и народные ополченцы. Оказавшись под угрозой окружения, немцы отступили в сторону Таганрога, и 29 ноября фашистская осада Ростова-на-Дону была снята.

Освобождение донской столицы стало первой победой советских войск, развеявшей миф о непобедимости полчищ Гитлера.

Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин приветствовал победителей правительственной телеграммой: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя. И. Сталин».

Второй гитлеровский плен для южной столицы затянулся на семь долгих месяцев, с июля 1942-го по февраль 1943 года. Фашисты, отыгрываясь за ноябрьское унижение, утопили город в крови. Создали шесть лагерей смерти, где уничтожали пленных советских бойцов и местных жителей. Замучили и убили свыше 40 тысяч ростовчан, более 50 тысяч угнали в Германию. Разрушили 85 процентов административных зданий и жилых домов, взорвали и сожгли 280 заводов и фабрик.

Участники автопробега призвали земляков помнить о героизме своих предков, не забывать кровавые злодеяния захватчиков в осаждённом донском городе. Коммунисты и комсомольцы возложили цветы к памятникам павших воинов, подпольщиков и мирных жителей, погибших от рук гитлеровских оккупантов.