19 февраля 2015 г.

Пресс-служба Ростовского ОК КПРФ

Депутат ГосДумы Николай Коломейцев посетил таганрогский музей "Последний след войны". (Видео)

Приближается 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот год для всех нас особенно значимы документальные свидетельства тех жестоких сражений, которые разворачивались с 1941 по 1943 год на территории Ростовской области. И даже спустя семь десятилетий, земля, где шли ожесточенные бои за Миус-фронт, буквально нашпигована железом. 

Организация «Последний след войны», созданная в 2009 году занимается поиском неизвестных воинских захоронений и увековечением памяти погибших на донской земле. За это время поисковики передали местным властям для перезахоронения останки десятков солдат. 

Все обнаруженные на месте раскопок вещи, отреставрированные руками членов поисковой организации, бережно хранятся в музее боевой славы. 

Фрагменты орудий и защитных сооружений, патроны, каски, телефоны, специальные капсулы, при помощи которых на русские позиции забрасывали агитационные листовки — пожелтевшие, почти рассыпающиеся в прах документы, личные вещи солдат. Все это размещено в трех небольших залах музейной экспозиции.

Есть в музее и помещение, где почти один к одному воссоздан немецкий блиндаж. На сколоченной из грубых досок койке шинель, из-под которой торчат немецкие сапоги.

Несмотря на удаленность от центра школьники и студенты здесь частые гости. 

Вот и во время посещения музей заместителем руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николаем Коломейцевым и депутатом фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Виктором Булгаковым музей был полон школьниками.

По завершении экскурсии депутаты вручили представителям организации копию Знамени Победы.