22 июля 2016 г.

Наталья Гусаченко

Donnews.ru: «Закон о тишине» в Ростовской области был принят со скандалом

В четверг, 21 июля, принятие закона о тишине депутатами Законодательного собрания Ростовской области едва не закончилось скандалом. Напомним, что документ, инициированный областной прокуратурой, предусматривает ответственность за громкую музыку, доносящуюся из телевизоров, магнитофонов, радиоприёмников и других звуковоспроизводящих устройств, установленных в салонах авто, на балконах и подоконниках в дневное время. Нарушителей дневной тишины и покоя ждут административные предупреждения или штрафы в размере от 500 до 1000 рублей (с физических лиц).

После того, как закон представил первый зампрокурора Ростовской области Андрей Сысоенков, вопрос возник у депутата от КПРФ Игоря Беляева.

— В предлагаемом законопроекте содержится формулировка «использование на повышенной громкости» телевизора и иных устройств. При этом определение «повышенная громкость» не расшифровано. Не зафиксировано, кто будет определять, работает ли звуковоспроизводящее устройство на повышенной громкости или нет. Не считаете ли, что эта формулировка закона некорректна и в ней содержится коррупционная составляющая? — поинтересовался Беляев.

— Я не считаю, что там есть какая-то коррупционная составляющая. Главным критерием является не громкость звука, а нарушение прав жителей на тишину и покой, — высказался прокурор.

Затем слово взял руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области Евгений Бессонов.

— Не этими вопросами должна заниматься прокуратура. К сожалению, за решением такого важного вопроса, который мы сегодня поставили, у прокуратуры не доходят руки до поиска денег, украденных преступными группировками у обманутых дольщиков… — начал депутат-коммунист с трибуны.

Но его выступление было недолгим: спустя всего 40 секунд его попытался прервать председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин.

— Уважаемый Евгений Иванович, я прошу в соответствии с регламентом... — начал председатель.

— Я выступаю в соответствии с регламентом. Прошу не перебивать выступающих, Виктор Ефимович. Я выступлю, потом вы выступите, если захотите. В соответствии с регламентом, — ответил Бессонов и продолжил. — Кричащий вопрос о шуме, но шахтёры митингуют на улицах, им не выплачивается зарплата. Но это, к сожалению, прокуратуру пока что не касается. Находится время у прокуратуры, чтобы поддержать незаконное воспрепятствование проведению пикета в Новочеркасске. Там нарушены права муниципалитета…

— Евгений Иванович, мы не обсуждаем сегодня работу прокурора...— снова прервал его Виктор Дерябкин.

— А я обсуждаю. Критериев шума нет! Как я в суде буду защищаться, когда мне будут предъявлять, что какому-нибудь чиновнику не нравится, что я выступаю громко как депутат Законодательного собрания?! Единственным критерием, как сказала прокуратура, будет нарушение прав этого чиновника, коррумпированного, который будет затыкать глотку депутату! — был эмоционален коммунист. — Я вас попрошу не нарушать, Виктор Ефимович, регламент. Слушайте дальше.

Ещё через несколько секунд Виктор Дерябкин всё же попросил техническую службу отключить выступающему микрофон.

— Виктор Ефимович, вы злостно нарушаете регламент, — сказал тот уже без микрофона.

— Я готов ответить за это. Пожалуйста, пройдите в зал, — был краток председатель.

Произнеся что-то невнятное, Евгений Бессонов всё-таки занял своё место.

А Дерябкин передал слово депутату от «Единой России» Сергею Петлякову. Он, пытаясь защитить решение единороссов, отметил, что закон был инициирован на основании обращений граждан. Более того, было проведено целое голосование. Из четырёх тысяч человек, принявших в нём участие, четверть высказалась против.

Однако полемика представителей двух партий не закончилась. Поддержать своего коллегу-коммуниста по партии решил депутат Виктор Булгаков.

— На сегодня этот закон очень сырой, и принимать его нельзя. Я лично не понимаю, как меня могут осудить только за то, что у меня через стенку сосед живёт, а на этой стенке висит телевизор?! Громко или нет? Судьи кто? Виктор Ефимович, мы же здесь собрались найти истину! А мы её не находим, а наоборот, уничтожаем, — возмущался депутат.

— Спасибо за замечание. Я как председательствующий стараюсь придерживаться нашего регламента, его статей. Мы собрались обсуждать, прежде всего, вопросы повестки. Для обсуждения всех других вопросов есть «Разное», — подытожил Виктор Дерябкин.

Не унимающийся Евгений Бессонов в попытке реабилитироваться уже с места добавил, что следует посмотреть, как реализуется закон о тишине ночью. А также снова настоял на соблюдении регламента.

— Непонятно, почему депутат Законодательного собрания не может выступить? Примерно то же самое будет, когда депутат будет встречаться с гражданами, будут жаловаться чиновники, другие партии, оппоненты. Все, кто будут избираться, будут нарушителями прав граждан.

Несмотря на все споры, в итоге за принятие закона в окончательной редакции проголосовали 39 из присутствующих депутатов, 6 были против, ещё 3 — воздержались. Закон был принят и вступил в законную силу. Заметим, что подобные законопроекты уже действуют в 19 регионах РФ.