23 июня 2016 г.

Пресс-служба Ростовского ОК КПРФ

Коммунисты крайне негативно отреагировали на присвоение звания "Почетный гражданин области" экс-губернатору Чубу

В ходе 32-го заседания Законодательного Собрания депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин Ростовской области» Владимиру Федоровичу Чубу, члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Главе Администрации (Губернатору) Ростовской области с 1991 по 2010 годы.

По мнению фракции "Единая Россия", за время работы в должности Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области Владимир Федорович обеспечил эффективное взаимодействие и сотрудничество исполнительной и законодательной властей области, региональных и муниципальных органов управления.

На протяжении многих лет область сохраняла устойчивые темпы экономического развития, превышающие среднероссийские показатели. По объемам валового производства Ростовская область входила в число крупнейших регионов России. При личном участии Владимира Чуба была разработана Стратегия социально-экономического развития области до 2020 года, созданы условия для привлечения инвестиций, образована инфраструктура по поддержке инновационной деятельности. Бюджет Ростовской области входил в число крупнейших региональных бюджетов Российской Федерации.

(ист. - http://zsro.ru/press_center/news/1/12135/)

Позицию фракции КПРФ по данному вопросу представил депутат Законодательного Собрания РО Виктор Булгаков. Публикуем текст его выступления.

-  Сегодня Законодательное Собрание рассматривает вопрос о присвоении звания почетного гражданина Ростовской области бывшему почти 19 лет у руля области экс-губернатору Владимиру Федоровичу Чубу, назначенному главой региона в октябре 1991 года указом Бориса Ельцина.

В этой ситуации интересно взглянуть на положение о присвоении Звания «Почетный гражданин Ростовской области». Оно может быть присвоено гражданам за:

- особые общепризнанные заслуги в области экономики, науки, культуры, искусства, спорта, развития духовности и нравственности и иные заслуги во благо Ростовской области;

- выдающиеся открытия, соответствующие уровню передовых достижений в мире и способствующие социально-экономическому развитию Ростовской области;

- героический подвиг, совершенный во имя Ростовской области и ее жителей.

Героических подвигов Владимир Федорович вроде бы не совершал, заслуг в области спорта, искусства, науки и культуры тоже вроде бы не было. Значит остаётся экономика и социально-экономическое развитие Ростовской области.

Напомню, что принял область Владимир Федорович в 1991 году, быстро поменяв партийную принадлежность и забыв о партийном билете КПСС. Может это нынешним составом Законодательного Собрания и воспринимается как подвиг, но в общепринятой практике такой поступок именуется абсолютно противоположным понятием.

В 1990 году В области было собрано 9666,8 тыс. т зерна, 524,6 тыс. т овощей, было произведено 315,1 тыс. т мяса, 1301,2 тыс. т молока, производилось 80,55 тыс. т колбасных изделий, 404 млн условных банок консервов.

В 2010 году было собрано 6620,9 тыс. т зерна, 487,8 тыс. т овощей, было произведено 261,2 тыс. т мяса, 1003,2 тыс. т молока, 49,2 тыс. т колбасных изделий, 44,9 млн условных банок консервов. Это с учетом сельскохозяйственных организаций, хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств.

АПК области в 1990 году имел 2212 тыс. голов КРС, 2240 тыс. голов свиней, 3819,9 тыс. голов овец и коз, 45 250 тыс. голов птиц.  В 2010 году – 569,1 тыс. голов КРС, 758,2 тыс. голов свиней, 872,9 тыс. голов овец и коз, 20217,8 тыс. голов птиц

Шахты Восточного Донбасса в 1990 г. добыли 28,9 млн т угля. В 2010 году – 4,7 млн тонн.

Как говорится почувствуйте разницу.

Аналогичная ситуация в большинстве отраслей промышленного производства.

Никому из работающих в советское время и в дурном сне не могла присниться даже полумесячная задержка по заработной плате и авансу. Не существовало понятие безработицы. В 2010 году численность безработных в Ростовской области составила по методологии Международной организации труда 169 тысяч человек или 7,8 % экономически активного населения.

В области было 1172 библиотеки, 1905 клубных учреждений, киносеансы 2305 киноустановок в 1990 г. посетили 44 238 тыс. человек. В 2010 году осталось 1098 библиотек, 1346 учреждений культурно-досугового типа и всего 230 киноустановок (то есть сокращение в 10 раз).

Не буду утомлять вас больше цифрами. Резюмируя всё выше сказанное необходимо сказать следующее:

Почти 19 лет правления В.Ф.Чуба при активной реставрации капитализма можно охарактеризовать как время разрушения и разворовывания накопленного, деградации общества и обогащения небольшой кучки за счет ограбления подавляющего большинства населения. Время насилия и великого обмана.

Главной задачей властей в этот период все больше стало личное обогащение и перекладывание проблем по содержанию ЖКХ, здравоохранения и образования на плечи все более нищающего народа.

На этом фоне присвоение В.Ф. Чубу звания Почетного гражданина Ростовской области, на наш взгляд противоречит здравому смыслу.