30 мартa 2021 г.

По материалам сайтов donnews.ru и zsro.ru. Фото А.В. Карбинов/ zsro.ru

Министр ЖКХ Ростовской области сообщил о коммунальной катастрофе в Шахтах на заседании круглого стола, организованного фракцией КПРФ

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание круглого стола, посвященное решению вопроса модернизации сетей питьевой воды и канализации.

В обсуждении, которое провела депутат донского парламента Ирина Потягова (фракция КПРФ) приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Солоницин, представители администраций Ростова-на-Дону, Таганрога и Шахт, руководители общественных организаций, актив партии КПРФ.

– Мы хотим еще раз поднять тему состояния водопроводных и канализационных сетей в Ростовской области, так как от этого напрямую зависит качество питьевой воды, которую получают жители городов и сельских территорий. А качество воды, в свою очередь, напрямую влияет на здоровье каждого человека, особенно в той эпидемиологической ситуации, в которой мы все сейчас живем. Поэтому мы пригласили для общения руководителей профильного министерства и местных администраций, чтобы понять, какие решения есть у органов исполнительной власти, и что мы можем предпринять, чтобы улучшить ситуацию, – прокомментировала Ирина Потягова.

Согласно информации, представленной областным министерством ЖКХ, по состоянию на 1 января текущего года общая протяженность водопроводной сети на территории Ростовской области составляет практически 20 тысяч км. Общая протяженность сетей водоотведения – 4,1 тысяча км. При этом средний износ объектов составляет 74,5 % по водоснабжению и 73 % по водоотведению. За прошлый год построено 92 км и реконструировано 49 км водопроводных сетей, капитально отремонтировано 13 буровых скважин.

Как заявил министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин во время заседания круглого стола, проблемы с изливами сточных вод на улицы в Шахтах происходят из-за критического состояния канализационных сетей, отреагировав на высказывание члена шахтинского отделения КПРФ Евгения Трифонова, который заявил, что в 2020 году в городе «текло всё и отовсюду».

— Кое-где чистая вода даже смешивалась с канализационными стоками, что вообще недопустимо. И сделать с этими порывами ничего не получается. Я полтора месяца добивался, чтобы почистили хотя бы один колодец, — рассказал о беде шахтинец.

Михаил Солоницин ответил, что канализационные сети в городе вообще не промывались. Из-за этого они забиты и фактически непроходимы для стоков.

— Я поставил задачу в течение месяца промыть всю систему, начиная от магистральных линий, — сказал министр.

Как уточнил глава регионального министерства ЖКХ, он выступил инициатором госзакупки услуги по промытию сетей.

— Маленькие каналопромывочные машины с проблемой уже не справятся, нужно привлекать серьёзную мощную технику и спасать ситуацию, — резюмировал он.

По его словам, конкурсные процедуры завершатся в ближайшее время. Как только начнётся промывка канализации, Михаил Солоницин пообещал приехать в город.

Как можно понять по данным, представленным областным министерством ЖКХ и озвученным выше, печальную историю в Шахтах трудно назвать уникальной для региона. Высокая степень износа приводит к потерям воды, а также изливу канализационных стоков.

– Считаю, у нас есть все возможности для того, чтобы люди в нашем регионе пили качественную воду. Для этого необходимо, во-первых, не допускать загрязнения водоемов. А во-вторых, необходимы крупные капиталовложения в модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства, в оздоровление реки Дон и Цимлянского водохранилища. Понятно, что в Ростовской области таких средств нет, поэтому коммунисты предлагают направить на эти цели средства фонда национального благосостояния. Мы подключили к решению этого вопроса фракцию КПРФ в Государственной Думе, и я уверен, что совместными усилиями и Правительства Ростовской области, и депутатского корпуса мы сможем переломить ситуацию, – заключил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Евгений Бессонов.

По результатам рассмотрения данного вопроса будут подготовлены рекомендации, которые КПРФ направит в Правительство Ростовской области и в Правительство Российской Федерации.