18 июля 2014 г.

ng.ru, Александр Шаповалов Соб. корр. "НГ" в Ростовской области, Фото пресс-службы ЗСРО

На Дону решили сэкономить

Депутаты областного парламента лишили граждан права напрямую выбирать мэров.

Вчера на заседании Законодательного собрания Ростовской области депутаты одобрили законопроект «О главах городских округов», предполагающий отмену прямых выборов и введение должности сити-менеджера в областном центре и в 11 городских округах.

Теперь во главе крупных донских городов будут стоять два руководителя – глава администрации и председатель городской Думы, именуемый главой города. Первый будет назначаться по итогам публичного конкурса, проводимого специальными комиссиями, одна половина формируется депутатами гордумы, а вторая – губернатором. Что касается главы города, то его будут выбирать депутаты из своего же состава.

С инициативой о введении на Дону института сити-менеджеров выступили местные единороссы. Такое право им дали поправки в Федеральный закон ФЗ-136, внесенные 27 мая 2014 года. По словам председателя комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Заксобрания Максима Щаблыкина, открытый конкурс позволит отобрать на должность главы городской администрации квалифицированного управленца, с которым будет заключаться контракт на срок от двух до пяти лет. Причем в любой момент депутаты будут вправе его расторгнуть.

«Переход к назначению глав городских администраций по контракту поможет деполитизировать управление городом, перевести его на профессиональную основу, что в конечном счете должно повысить эффективность управления городским хозяйством», – считает депутат.

Немаловажно, по мнению единороссов, и то, что данная система позволит сэкономить значительные средства местных бюджетов, которые тратятся на проведение выборов и организацию выборных кампаний. Экономия оценивается в 150–200 млн руб.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе донского парламента, действующая в регионе система прямых выборов мэров не является преобладающей в нашей стране. Более чем в половине столиц субъектов Федерации (в 48) главы администраций назначены по контракту. В целом практика назначения сити-менеджеров в той или иной степени используется в 72 из 85 субъектах Федерации.

Представители оппозиционных партий Донского парламента, которые при новой схеме, по сути, утрачивают возможность проводить во власть своих кандидатов, проголосовали против законопроекта. Однако с учетом того, что из 60 мест в Донском парламенте за ними числятся только восемь (КПРФ – шесть, «Справедливая Россия» – два), законопроект был без проблем принят большинством голосов.

Как считает председатель фракции КПРФ в Законодательном собрании Евгений Бессонов, внедряемая система приведет не только к усложнению процедуры выборов, но и к усилению зависимости от решений губернатора, а не от волеизъявления народа.

«Единороссы ссылаются на то, что подобная схема действует и в других субъектах Федерации, а значит, и нам необходимо последовать их примеру, – отметил Евгений Бессонов. – Получается, что если соседи прыгают с высокого моста в бурную реку, то и нам надо следовать за ними, сломя голову? Нет. Такие законы мы не поддерживаем!»

По мнению местных экспертов, с введением новой системы единороссы обезопасили себя от провалов, имевших место на выборах мэров ряда городов Ростовской области. В свое время у областных властей было немало нареканий к мэру Новочеркасска – коммунисту Анатолию Кондратенко, который под давлением депутатов гордумы в сентябре 2012 года вынужден был уйти в отставку.

Вторым по величине городом области – Таганрогом – сегодня руководит эсэр Владимир Прасолов, чья работа также периодически подвергается критике со стороны областных властей.