25 сентября 2015 г.

Пресс-служба Ростовского ОК КПРФ

Отопительный сезон – экзаменатор строгий

25 сентября по инициативе депутатов фракции КПРФ в  Донском парламенте состоялось заседание «круглого стола» с повесткой дня «О готовности систем ЖКХ Ростовской области к отопительному сезону». В нем приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области С.Б.Сидаш, начальник ПТО  ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» И.А.Шкондин, председатель комитета по строительству, энергетике, транспорту и связи Е.М.Шепелев, председатель  одного из ТСЖ В.И.Елева, и.о. главного инженера МУП «Теплокоммунэнерго» П.А.Задонский, начальник отдела регулирования тарифов ТЭК И.А.Остаркова, депутаты Заксобрания Ростовской области И.Б.Беляев, В.Г.Булгаков, В.Ю.Хачатурян.

Открыл и вел «круглый стол» руководитель фракции коммунистов в областном Заксобрании, секретарь Ростовского обкома КПРФ Е.И.Бессонов.

С информацией о готовности жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области к отопительному сезону 2015 - 2016 годов выступил С.Б.Сидаш. Министр отметил, что по состоянию на 10 сентября к эксплуатации в осенне-зимний период готово 99,3 % жилого фонда области. Готовность котельных составляет 91,6 % (3554 котельные), тепловых сетей – 93,1 % (2,2 тыс. км), водопроводных сетей – 93,7 % (22,5 тыс. км).

Заготовлено 131,2 % от 45-суточного нормативного запаса угля и 114,3 % - от 30-суточного нормативного запаса жидкого топлива.

Обеспечен 100-процентный резервный запас материалов для устранения аварийных ситуаций. С целью оперативного устранения нештатных ситуаций на объектах ЖКХ ресурсоснабжающими организациями сформированы 579 аварийно-восстановительных бригад, оснащенных 1239 единицами специализированной техники.

Завершающим этапом всех планово-профилактических работ является получение муниципальными образованиями паспортов готовности к зиме. В соответствии с графиками Ростехнадзора  крайняя дата здесь – 15 ноября текущего года.

С.Б.Сидаш затронул также проблему задолженности коммунальных предприятий за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы, которая составляет 1,2 млрд рублей (это без учета 800 млн рублей реестровой задолженности предприятий-банкротов). Порядка 70 %  (845 млн. рублей) этой задолженности находится на рассмотрении в судах.

В обсуждение проблемы включился В.Ю.Хачатурян. Депутат заметил, что проблемы подачи тепла во многом связаны с несбалансированностью платежной системы. Она не единая, в муниципальном образовании существует по нескольку коммерческих структур, которые занимаются оборотом денежных средств. Две недели назад разбирались с платежами по Таганрогу. Наконец, добились подписания договоров, чтобы обслуживала единая структура. Почему многие ТСЖ, ЖСК  предпочитают другие формы? При этом теплоснабжающие организации получить свои деньги не могут. Сегодняшний «круглый стол» должен принять такое решение: если коммунальщики хотят честно работать на рынке, они должны осуществлять платежи через единую государственную структуру.

Депутата поддержал и С.Б.Сидаш. По его мнению, немало управляющих кампаний работает  «по письмам» - при этом часть денег отвлекается на иные цели – «благие» лишь в части своего многоквартирного дома. Но ведь это деньги по сути чужие, и никто не имеет права ими распоряжаться по своему разумению! К сожалению, законодательство сегодня трактует вопрос так: рынок предполагает конкурентную среду, его монополизировать нельзя. Тем не менее, все компании, кто хочет работать честно, должны вести расчеты через единый областной центр, и в этом направлении проводится определенная работа.

С существованием проблемы платежей согласен и И.А.Шкондин. Но речь он повел на более близкую ему «инженерную» тему. Рассказал о реконструкции, которая проходит на  Ростовской тэц-2, на других предприятиях «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», заверил собравшихся, что неприятных неожиданностей в отопительный сезон ожидать не следует - энергетики готовы к большим нагрузкам даже в сильные морозы.

И.Б.Беляев: Есть и другая проблема, когда теперь уже ресурсники получают возможность накладывать арест на счета кампании и забирать деньги, идущие на текущий ремонт, содержание домов. Существует «дырка» в законодательстве, которая позволяет арестовывать такие деньги. Управляющие компании, таким образом, не имеют возможности осуществлять свою деятельность по обслуживанию домов. Идет процесс, напоминающий замкнутый круг.

Е.М.Шепелев: Вряд ли можно согласиться с тем, что на сегодняшний день Энергосбыт – единственная организация, которая может выиграть тендер и стать гарантирующим поставщиком. Участвовать в этом тендере и стать таким поставщиком может  и ЛУКОЙЛ. Но есть тому серьезное препятствие, и в ходе переговоров ЛУКОЙЛа с Энергосбытом  вопрос так и не был решен. Как был 1 млрд 700 млн рублей должен Энергосбыт ЛУКОЙЛу, так это долг и остается. Проблему эту нам необходимо немедленно решать.

П.А.Задонский: Работы по котельным, по сетям выполнены «Теплокоммунэнерго» почти на 100 процентов и до 1 октября будут завершены. Проблемы у нас те же, о которых здесь больше всего говорят: задолженность составляет 190 млн рублей. У нас 360 исков к ТСЖ и УК   в судах. Несогласие с выставленными счетами – и задолженность повисает на годы…

И.А.Остаркова: Впервые в Ростовской области принимаются долгосрочные тарифы на коммунальные услуги – на 2016 – 2018 годы. Они будут установлены до 1 декабря текущего года.

На вопрос Е.И.Бессонова о составляющих тарифов, в первую очередь стоимости природного газа, был ответ: тарифы установлены на федеральном уровне и экономически обоснованы.

В.Г.Булгаков: До 1991 года тоже были экономически обоснованы тарифы на коммуналку. Тогда мы платили сущие копейки за газ – и это тоже было экономически обосновано: у нас такое количество этого газа, что мы не знаем, куда его заправлять. Но теперь тариф растет и растет - и за этим все тянется. Мы к чему готовимся? К той критической массе, которая растет?..

Подводя итоги, Е.И.Бессонов отметил: есть основания полагать, что тепловая энергия, которая производится в Ростовской области, будет доведена до каждого объекта, жилого дома, детского сада, учреждений здравоохранения и образования. Зима ожидается морозная, но мы эти холода должны выдержать. Сегодня мы выявили серьезную проблему – о проценте стоимости газа в счете, который получает потребитель. На этом направлении наша фракция обязательно будет работать. Почему на фоне снижения цен на энергоресурсы в мире жители Ростовской области должны получать увеличение тарифов? Эта ситуация неправильна и с нашей точки зрения должна быть поправлена.