15 июля 2021 г.

Наталья Крюкова, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону

Цены пустились в галоп

Что остаётся стабильным в Ростовской области, так это регулярное повышение цен. Легче сказать, какие товары и услуги за последние недели не подорожали.

До небес взлетела стоимость продуктов питания. Сильнее всего — на 17,5 процента — распоясались цены на фрукты и овощи. Картофель, морковь, свёкла побили в этом плане все рекорды. Не в лучшую сторону изменились ценники на алкоголь, хлеб, крупы и бобовые, а также на мясо — почти на 9 процентов.

Пустились в галоп платные услуги и непродовольственные товары, среди которых особенно отличились табачные изделия, подорожавшие почти на 10 процентов. Верен себе и бензин, заоблачную стоимость которого не может сбить ни дешёвая нефть, ни её немалые запасы.

С 1 июля по недоброй капиталистической традиции в регионе изменились тарифы на ЖКХ. Больше всего услуги коммунальщиков подорожали в крупных городах донского края — в Ростове-на-Дону и Таганроге — без малого на 5,3 процента. Такса за отопление увеличилась на 64 рубля и составила 2699 рублей за гигакалорию. Цены на услуги по вывозу мусора чиновники задрали сразу на 23 рубля за кубометр (с 425 до 448 рублей). За газ теперь придётся выложить почти на 7 рублей больше. Увеличились и водные расценки. Стоимость холодной воды поднялась почти на 2 процента, вплотную приблизившись к 46 рублям за кубометр. Водоотведение выросло на 3,5 процента и будет теперь стоить около 32 рублей за кубометр. Также на 3,5 процента увеличится и цена электроэнергии — до 4,25 рубля за киловатт-час.

Областные власти не стыдятся повышать цены даже в условиях тяжелейшей социально-экономической ситуации. По последним данным Росстата, за чертой бедности находится свыше полумиллиона ростовчан, чьи доходы ниже прожиточного минимума — их месячный заработок не превышает 11,5 тысячи рублей. К лету Ростовская область подошла с незавидным рекордом — оказалась в лидерах среди российских регионов по уровню задолженности по заработной плате. Донские работодатели оказались самыми жадными в стране, не выплатив своим сотрудникам свыше 150 миллионов рублей.