12 августа 2016 г.

Пресс-служба Ростовского обкома КПРФ

В Ростовском областном суде решали судьбу выборов

11 августа 2016 года в зале № 24 Областного суда прошло заседание, определявшее дальнейший ход, да и при определённом решении и итоги, избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Ростовская область – Таганрогский одномандатный избирательный округ № 151.

Суть дела вкратце такова. Кандидат от «Справедливой России» А.И. Пиценко, по-видимому, не очень веря в возможность победы в одномандатном округе в открытом и честном соревновании предвыборных программ, решил пойти другим путём.

Да и действительно, если партии «СР», ничтоже сумняшеся, на федеральном уровне можно присваивать себе инициативы и законопроекты, предлагаемые Коммунистической партией Российской Федерации, то почему бы на уровне одномандатного округа не решить исход избирательной борьбы с помощью юридических закавык, сняв через суд основных конкурентов.

Вот и подал А.И. Пиценко заявление в Ростовский областной суд с просьбой отменить постановление Окружной избирательной комиссии №12-1-1 от 26 июля 2016 года «О регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созывав по одномандатному избирательному округу Ростовской области – Таганрогский одномандатный избирательный округ № 151 Коломейцева Николая Васильевича, выдвинутого политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». А по-простому – снять с выборов лидера донских коммунистов.

Основанием для отмены регистрации в иске были обозначены две причины:

Неполное указание в заявлении Н.В. Коломейцева о согласии баллотироваться в ГосДуму его статуса в КПРФ. По-мнению А.И. Пиценко Николай Васильевич «утаил» в своём заявлении информацию о том, что он является членом Центрального Комитета КПРФ и Первым секретарём комитета РОО пп КПРФ. (Для информации гр. Пиценко – Н.В. Коломейцев является также членом Ростовского обкома КПРФ, членом Бюро Ростовского обкома КПРФ, членом Президиума ЦК КПРФ и Секретарём ЦК КПРФ).

И всё это надо было бы указывать в бюллетене.

Поэтому законодатель в Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» №20-ФЗ определил, что указывать членство в партии и статус в ней – это ПРАВО кандидата, а не ОБЯЗАННОСТЬ.

И право это воплощается в специальной справке, которую выдает политическая партия. А вот у гр. Пиценко нет права диктовать КПРФ какую справку выдавать.

Такую позицию обозначили выступавшие на процессе и поддержал представитель Прокуратуры.

Вторым основание для отмены регистрации гр. Пиценко обозначил не ту форму документа об открытии Н.В. Коломейцевым специального избирательного счета, поданного им в ОИК для регистрации.

Надо отметить, что кандидат юридических наук Пиценко осуществил небольшую подмену в понятиях.

Так статья 47 ФЗ № 20 говорит о том, что кандидат представляет в окружную избирательную комиссию ДОКУМЕНТ, подтверждающий открытие специального избирательного счета избирательного фонда кандидата.

А в иске гр. Пиценко говорится о том, что кандидат Коломейцев Н.В. не подал в ОИК СВЕДЕНИЯ о реквизитах специального избирательного счета по форме, установленной ЦИК РФ.

Как говорится, прочувствуйте разницу.

Но по-видимому не знал истец, что Центральная избирательная комиссия РФ ещё в июне 2016 г дала разъяснение, что поскольку законодателем в ФЗ № 20 не определена форма документа об открытии счета (в отличие, например, от формы сведений о доходах и имуществе кандидата или формы списка кандидатов), то этим документом могут быть и справки с банка, и копия договора с уведомлением кандидата и др.

В результате Ростовский областной суд в полном объёме отказал в удовлетворении иска А.И. Пиценко и оставил регистрацию Николая Васильевича Коломейцева в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва в силе.

А своё слово о том, кто достоин представлять их интересы в Государственной Думе пусть скажут избиратели Таганрогского избирательного округа Ростовской области на избирательных участках 18 сентября 2016 года.

P.S.  А ещё не выходит из головы вторая половина известной басни Ивана Андреевича Крылова, ну эта, про слона и маленькую собачку.