21 февраля 2016 г.

Donnews.ru

В Ростовской области дальнобойщики начали 10-дневную забастовку

Сотни дальнобойщиков Ростовской области устроили очередную акцию протеста против платы за проезд по системе «Платон». В субботу, 20 февраля, началась десятидневная забастовка в Таганроге, Миллерове, Шахтах, Новошахтинске и Ростове — водители остановили транспорт у обочин и отказываются везти товары.

Как сообщила donnews.ru куратор ассоциации дальнобойщиков в Ростове Наталья Оськина, в забастовке принимают участие более 400 мелких предпринимателей (ИП, ООО и ОАО), не считая самих водителей и сотен большегрузов.

По её словам, к сожалению, пока ни минтранс Ростовской области, ни Законодательное собрание региона никак не реагирует на акции протеста и требования дальнобойщиков.

— Сегодня на городских площадях Таганрога и Миллерова с 11:00 до 12:00 прошли согласованные с администрацией митинги. Но власти нас по-прежнему игнорируют. Несколько дней назад мы написали обращение в Госдуму и направили его для подписания в Законодательное собрание Ростовской области. На последнем заседании коммунисты подняли этот вопрос, но большинство депутатов проголосовали против и обращение не подписали, — сказала Наталья Оськина.

Поэтому 23 февраля они снова выйдут на Театральную площадь Ростова: во время очередной акции протеста дальнобойщики снова обратятся к чиновникам с требованием отменить приватизацию федеральных дорог.

— Взимание платы с владельцев грузовиков — это нарушение Конституции и прав человека на передвижение. Мы выступаем не ради своих каких-то целей, а против ожидаемого большого рост цен, безработицы и обнищания народа из-за этой ситуации, — комментировала ранее Наталья Оськина.

Заметим, что аналогичные десятидневные забастовки, как сообщает телеканал «Дождь», начались сегодня в 40 регионах России. Всеобщая акция протеста должна продлиться до 1 марта включительно.

Напомним, что система «Платон» была введена в России с 15 ноября: теперь за проезд каждого километра по федеральным трассам с транспортных средств массой свыше 12 тонн взимается по 3,73 рубля. Такие меры чиновники объяснили тем, что именно большегрузы наносят дорогам федерального значения наибольший ущерб. Против этой системы дальнобойщики начали бастовать по всей стране с 11 ноября.

Днём ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому до 29 февраля 2016 года размер платы составит 1,53 рубля за один километр пути. А с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно размер платы составит 3,06 рубля на один километр. Но решение Медведева дальнобойщиков как в Ростовской области, так и по всей стране не удовлетворило. Забастовки продолжаются уже третий месяц. Но никаких значительных подвижек в ситуации не произошло.