17 июля 2018 г.

Пресс-служба Ростовского ОК КПРФ, фото - пресс-служба ЗСРО

Виктор Булгаков: "КПРФ предлагает вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на всероссийский референдум, а до этого заморозить рассмотрение всех законов о повышении пенсионного возраста".

16 июля 2018 года на 56-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты рассмотрели вопрос о повышении пенсионного возраста, который в повестке дня звучал следующим образом: "О проекте федерального закона №489161 – 7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Позицию коммунистов представил депутат ЗакСобрания Булгаков В.Г. Представляем Вашему вниманию текст его выступления.

Булгаков В.Г.:

- Уважаемый Александр Валентинович! Уважаемые депутаты, коллеги и приглашенные!

Сегодня Россия переживает непростое время: нарастает социально-экономический кризис, реальные доходы россиян за четыре года сократились на 12%, свыше 20 миллионов человек оказались за чертой даже искусственно заниженного прожиточного минимума. Зачастую  граждане даже не имеют средств для оплаты растущих тарифов ЖКХ,  для миллионов людей проблема купить лекарство, оплатить лечение, одеть и обуть детей.

Происходит увеличение социального раскола. Число долларовых миллионеров в России, не смотря на кризис в экономике,  продолжает расти. Состояние двухсот крупнейших олигархов сегодня превышает все золотовалютные резервы страны и три годовых бюджета России.

Продолжается вывоз капиталов, составляя с начала либеральных реформ астрономическую цифру – 60 триллионов рублей, и это в условиях, когда недофинансируется промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера.

32 триллиона рублей российских накоплений, вложенные в ценные бумаги,  кормят западную экономику.

Огромные денежные средства потрачены на Олимпиаду и Чемпионат Мира по футболу, а для поддержки категории «детей войны», восстановивших страну после войны и создавших военный и экономический задел, денег в бюджете так и не нашлось.

Повышение НДС, одобренное ГосДумой,  больно ударит по экономике страны, отразится на росте цен товаров не только премиум класса, но и широкого потребления. Этому же будет способствовать взлетевшая резко цена на горючее.

Кульминацией наступления на права и интересы народа стала пенсионная реформа.  Правительство Медведева объявило о поэтапном повышении пенсионного возраста – до 63 лет для женщин, и до 65 лет для мужчин. Более отвратительного подарка для миллиона людей представить было сложно. Реформа цинично была объявлена в дни Чемпионата Мира по футболу. Праздник спорта использовали в грязных целях.

На протяжении многих лет вопрос о повышении пенсионного возраста поднимался неоднократно. Свою позицию по данному вопросу высказывал и  президент РФ. Так 18 октября 2007 г. Путин заявил: «Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста», а в ноябре 2011 года: «Мы не планируем, во всяком случае, в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст», в 3 октября 2013 года, он сказал: «Мы считаем, что пока у нас нет ни экономической возможности, ни социальной, ни с точки зрения продолжительности жизни увеличивать пенсионный возраст», 16 апреля 2015 года, он вообще сказал: «Выход на пенсию для меня, в это время, извините, за простоту выражения, отработал, деревянный макинтош, и поехали» - дословно его слова. «Что касается в целом, повышение пенсионного возраста, я и сейчас, придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало». Это было сказано 15 декабря 2017 года.

По предварительным подсчетам повышение пенсионного возраста поможет сэкономить властям, по меньшей мере, один триллион рублей. Ради этих денег в жертву приносятся интересы и даже жизни миллионов людей. Поднимая порог выхода на пенсию, чиновники попросту отсекают от жизни половину граждан старшего возраста. Хотелось бы напомнить, что по официальной статистике в России до 65 лет не доживают 43% мужчин, и до 63 лет четверть женщин.

Ссылки властей на некий мировой опыт совершенно не состоятельны. Нам предлагают брать пример со стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Объективных социально-экономических предпосылок для повышения пенсионного возраста в России нет. Под видом реформ протаскивается фактически отмена пенсий для миллиона граждан, причиной для внедрения пенсионной реформы является банкротство, осуществляемого властями либерального курса.

Частный собственник, на сегодняшний день, как бы ни прискорбно было бы здесь сидящим слышать, оказался менее эффективным. Положение усугубило фактически существующая в России регрессивная система налогообложения, получающие сверхдоходы платят сегодня гораздо меньше, чем основная масса обездоленных населения.

Падение доходов олигархии в условиях санкций Запада, заставило ее искать новые источники наживы. Власть настойчиво приходит на выручку крупному капиталу, с лихвой пополняя убытки за счет граждан.  Изымается из средств социальной защиты населения триллионы рублей. И пенсионная реформа это не что иное, как масштабное ограбление населения в интересах олигархии.  

Мы убеждены, что повышение пенсионного возраста недопустимо. Это ограбление не только за счет экономии пенсионных выплат, люди, которые заслужили отдых и уважение со стороны государства будут вынуждены продолжать платить налоги, и это при том, что многие из них, пенсии, так и не получат.

А заявление о том, что пенсионная реформа, якобы будет сопровождаться ростом пенсий, обманчива. Пожилых людей заставляют трудиться в условиях, когда страна испытывает острые проблемы с безработицей. Найти работу сегодня после пятидесяти лет непросто. Кроме того, появление на рынке труда миллионов людей ударит по молодежи, которая и так не может найти сегодня работу после окончания ВУЗа, техникума.

Выходом, из сложившейся обстановки, во-первых, может стать прямое финансирование пенсий из государственного бюджета. Я понимаю, что такое предложение вызовет сегодня вопросы и возражения. Во-вторых, я предлагаю  уменьшить заработную плату министрам, депутатам и всем тем, кто в год получает более 4 миллионов рублей.

И, в конце концов, по такому важному вопросу пусть народ скажет свое слово. В соответствии с Конституцией РФ высшим и непосредственным выражением воли народа является референдум. Поэтому КПРФ и предлагает вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на всероссийский референдум, а до этого заморозить рассмотрение всех законов о повышении пенсионного возраста.