21 февраля 2014 г.

Пресс-служба Ростовского ОК КПРФ

Виктор Булгаков: В погоне за выгодой забыли о больном

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области заслушали отчет министра здравоохранения Ростовской области Быковской Т.Ю. В ходе обсуждения на заседании выступил депутат Законодательного Собрания Ростовской области, коммунист Булгаков В.Г. Публикуем текст его выступления.

Уважаемый Виктор Ефимович!

Василий Юрьевич!

В выступлении Татьяны Юрьевны “Об итогах реализации Областной долгосрочной целевой программы” модернизация здравоохранения Ростовской области на 2011г.-2013г. сказано, что здравоохранение региона получило 13 млрд.рублей. много это или мало. Но депутат ГосДумы Плигин выступая в передаче Соловьева, сказал, что есть регионы, которые не нуждаются в деньгах, что все вопросы медицины решены, и назвал Ростовскую область. Если всё так хорошо, то почему едут личится за границу. И одним из таких кто хотел вылечиться это Шилов Захар 1996 года рождения. Его лечили в Ростовской научно-исследовательском онкологическом институте. А диагноз “Саркома Юинга челюсти справа с 2009 года болезнь прогрессировала. Врачи в России больше не в состоянии помочь Захару. Клиника в Израиле была готова принять в декабре 2013 года, однако не была собранна необходимая сумма денег. 1 млн 500 тыс. рублей. Для диагностики и первого лечения.

Клиника дает согласие на приезд только в случае 100% предоплаты это 50 тысяч долларов.

Пока искали средства Его разместили в детской многопрофильной больнице г.Таганрога. Надо отдать должное всему мед. персоналу отнеслись с душой и делали всё, что могли. Семь обратилась во все благотворительные фонды о помощи. Была собранна сумма 690 тыс. 551 руб. осталось собрать еще половину, организм Захара не выдержал и он умер. 

Как обеспечить больных страдающие страшными заболеваниями лекарствами современными и дорогостоящими. На мой взгляд, федеральные органы власти должны финансовые расходы взять на себя. Количество таких заболеваний растет, бюджет области не потянет. 

В рамках модернизации здравоохранения регионов нельзя забывать главное это человека. 

Почерствел наш медицинский персонал. Пример 14.02.14г. г. Новочеркасск. Женщина приходит на коммисию на замену водительских прав. Проверка на наркотические вещества на основании теста по 2-м полосам. Если какая-то из полосок среагирует сразу записывают в наркоманы. Перечня лекарственных средств, которые разрешены для лечения (например, простудных заболеваний) и содержащих кофеиновую составляющую, которая конечно даст реакцию “полоски” в диспансере нет или его не представляют сознательно. А приличных на вид людей очень обижают и особенно процедуры поиска уколов, процедура поиска уколов доходит до 2х часов.

Нельзя допустить, что бы в погоне за сиюминутной прибылью забыли о больном.

До обеда рентген аппарат не работает, после 2х часов дал 500 рублей и аппарат работает. Приходит человек на томограф, ему говорят-через шесть месяцев. А если нужно срочно. Да за деньги – пожалуйста. Сегодня после обеда! 

Я ни в коем случае не обвиняю огульно, но такие случаи есть. В некоторых случаях был не только свидетель, но и участник.

Не менее важная проблема в рамках модернизации это лечебным 7ми этажный корпус Городской больницы скорой медицинской помощи, которое введено в эксплуатацию в 1975 году с момента ввода в эксплуатацию капитального ремонта не производилось.

В настоящее время ПСД находится на завершающем этапе. Ориентировочная сметная стоимость капитального ремонта составляет 750 млн.рублей.

Очень серьезной проблемой при осуществлении капитального ремонта данного здания является его полное отселение на время проведения ремонтных работ, а это нужно отселить 750 человек. Собственных свободных площадей для перевода больницы у города нет.

Стандарт просадки такого здания 2 миллиметра в год. Просадка на данный момент достигает 27 миллиметров в год. Само здание требует реконструкции. Поэтому невольно возникает вопрос, а не лучше ли построить новое здание, более современное, которое будет отвечать современным требованиям. Но есть и в этом случае проблема, у города таких средств нет. Если будет принято решение по капитальному ремонту или строительству, то и здесь процент софинансирования для города велик. В случае уменьшения объема софинансирования расходов по капитальному ремонту 7ми этажного здания больницы, ремонтные работы могут быть начаты в более короткие сроки.

Для Таганрожцев БСМП это здоровье, своевременное оперирование, онкология, наркология, всё это человеческая жизнь. Без хирургической и скорой помощи город жить не может, а она оказывается лишь в одном месте, все дороги ведут в БСМП.

Своевременное оказание всевозможной помощи заболевшему человеку.